Первичный редис — один из первых овощей появляется в нашем рационе практически сразу же после зимы. Народная медицина давно рекомендует использовать для лечения не только «корешки», но и «вершки».
Чем же богат редис?
Молодые листья редиса на вкус мягкие, слегка острые, горькие. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы.
Все растения содержат витамины C, B1, B2, B6, PP, пантотеновую кислоту, минеральные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а так же ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством.
В нем содержится достаточно большое количество биоактивной воды, которая максимально усваивается нашим организмом, потому что обладает лечебно-оздоровительным действием.
В редисе немного белков, чуть больше углеводов, мало грубых пищевых волокон, поэтому редиска считается, пожалуй, самым нежным их всех крестоцветных и считается диетическим овощем.
Лечебные свойства
Применение редиса с лечебной целью не отличается большим разнообразием в сравнении с другими овощами.
Его можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалительное средство, когда в распоряжении нет других средств.
Корнеплоды и ботва используются в лечебном питании как источник витамина C при гиповитаминозах.
В отличие от других корнеплодов от не тормозит активность ферментов желудочного сока, а, наоборот, активизирует его, повышая аппетит, поэтому салат из редиса полезно есть перед едой.
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует быстрому насыщению и выведению распадающихся веществ с уменьшением всасывания в кишечнике.
За счет этого салат из редиски с растительным маслом или сметаной является прекрасным оздоровительным и омолаживающим средством.
Способствуя выделения желчи, редис помогает чистить печень и желчный пузырь, это профилактика образования песка и камней, а так же различных гепатитов.
Сок редиски обладает противоотечным действием, он не только удаляет избыточную жидкость из организма, но и размягчает некоторые виды камней и способствует их выведению.
Полезен редис и при запорах. Он улучшает двигательную активность кишечника, поскольку запоры нередко бывают связаны не только с плохой работой кишечника, но и с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Салат с маслом — это прекрасное средство при атонии кишечника, которая бывает либо у людей пожилого возраста, либо при малоподвижном образе жизни.
Редис обладает легким противомикробным действием, как лук и чеснок.
Полезно знать!
При радиоактивном загрязнении окружающей среды растительные волокна охраняют наш организм от поступления из кишечника токсичных веществ и радионуклидов. Радиозащитным действием обладают так же и пектиновые вещества, которых много в редисе.
Как многие овощи из семейства крестоцветных, редис предотвращает заболевание раком, особенно груди и толстой кишки.
Плоды редиса дают положительный эффект при лечении и профилактике алкоголизма, особенно в сочетании с черносливом (1:1) в салате.
Противопоказания!
Употребление редиса противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и почек, обменах нарушениях (подагра).
При простудных состояниях
Полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Смешать соки и мед в равных пропорциях и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
При радикулитах, невралгиях
Снимет боль компресс из натертого на мелкой терке корнеплода.
От запоров
Ботву редиса хорошо помыть, дать стечь воде, мелко измельчить. 1 столовую ложку ботвы залить стаканом кипятка, на 10-15 минут укутать кухонным полотенцем. Пить вместо чая через 20 минут после еды в течение дня.